Отдел: Cyanobionta - Цианобионты print

Одиночные или колониальные организмы имеющие постоянную клеточную форму, не имеющие специального ядра. Приблизительные размеры одиночных форм 10 мкм. Размеры колоний цианобионтов и продуктов их жизнедеятельности достигают сотен метров. Они являются первыми фотосинтезирующими организмами, производящими биогенный кислород. Цианобионты появились около 3,5 млрд лет назад.

Сине-зеленые водоросли в основном бывают сине-зеленого цвета. Однако, встречаются розовые и черные. Имеющие более 200 видов сине-зеленые водоросли относятся к бентосу и планктону пресных и морских вод. Они распространены на поверхности почвы, в горячих источниках вод с температурой до 80 °C, на снежных вершинах и полярных облястях.

Современные цианобионты обитают на мелководьях морских и пресных вод. Некоторые цианобионты обитают в почве, на ее поверхности и даже в пустынях.

По отсутствию ядра цианобионты сближаются с бактериями. Однако, по наличию хлорофилла и способности к фотосинтезу они схожи с водорослями. Цианобионты наряду с хлорофиллом имеют сине-зеленый пигмент фикоциан. По сравнению с бактериями, цианобионты обладают сложной структурой и пигментом. По сравнению с водорослями, они более примитивные организмы вследствие отсутствия ядра.

Роль и практическое значение сине-зеленых водорослей в природе велика. Они значимы как источник органических веществ и как организмы продуцирующие кислород в водных бассейнах. Диатомиты, залежи кремния, некоторые породы известковых камней сформировались в результате деятельности диатомовых, сине-зеленных и зеленых водорослей. Некоторые сине-зеленые водоросли способствуют процессу почвообразования, разрушая горные породы, вместе с бактериями и грибами учавствуют в самоочищении водных бассейнов.

Однако, у деятельности сине-зеленых водорослей есть и вред. Их неконтролируемое размножение приводит г загрязнению вод. В это время большинство организмов спускается на дно, усиливается процесс гниения, уменьшается количество кислорода в воде и увеличивается количество углекислого газа. Загрезнение вод наносит ущерб водоснабжению (вода имеет резкий запах, выходят из строя очистительные фильтры и т.д.).

Сине-зеленые водоросли используются в сельском хозяйстве как органическое удобрение. Сине-зеленые водоросли помогают образованию гумуса, улучшают аэрацию и структуру почв.

Сине-зеленые водоросли также являются сырьем для получения органических веществ: спиртов, аммиака, лаков, органических кислот, йода, брома, липкого вещества, агар-агара, каротина, биологически активных веществ. Широко используются в бумага-картонном производстве, в микробиологической промышленности, в пищевой промышленности (морская капуста, морской салат и т.д.). В санитарной гидробиологии сине-зеленые водоросли используются как индикаторы, показывающие степень загрязнения воды органическими веществами, дают хорошие результаты при очистке промышленных вод.

Наша страна имеет богата сине-зелеными водорослями. В источниках минеральных вод в Нахчивани было описана более 100 видов сине-зеленых водорослей. Из них самые широко распространенные относятся к классам Chroocophyceae, Chamaesiphoneae, Hormogoneae. Представители класса Chroocophyceae и в основном представители родов Synechocystis (S. parvula, S. sallensis, S. aguatilis и др.), Rhabdoderma (Rh. irregulare, Rh.lineare), Tetrarcus (T.listeri), Dactulocopsis (D.acicularis, D.planctonica, D.irregularis, D.rupestris и др.), Merismopedia (M.minima, M.tenuissima, M.marssonii, M.punctata и др.), Microcystis (M.aeruginosa, M.grevilleri, M.muscicola), Aphanothece (A.clathrata, A.saxicola, A.alpina).

Представители класса Hormogoneae и в основном представители родов Stratonostoc (S. linckia, S. verrucosum), Rivularia (R. planctonica), Spelaeopogon (S. cavarare), Oscillatoria (O. kisselevii, O. animalis, O. formosa, O. caucasica və s.), Phormidium (Ph. valderiae, Ph. papyraceum, Ph. uncinatum, Ph. aestuarii, Ph. putelis), Lingbya (L. intermedia, L. halophina, L. aestuari, L. spiralis и др.).

На основании исследований было установлено, что сине-зеленые водоросли Южного Каспия представляют 2 класса (Chroococcophyceae и  Hormogoniophyceae), 4 ряда (Chroococcales, Tubiellales, Oscillatoriales, Nostocales), 12 отрядов, 22 рода, 79 видов (93 формы). Из них 62 вида (67 форм) относятся к классу Hormogoniophyceae, 17 видов (26 форм) относятся к классу Chroococcophyceae.

Являющийся доминантом класс Hormogoniophyceae представляют 2 ряда (Oscillatoriales и Nostocales) 6 отрядов, 16 родов. Представляемый классами Oscillatoria, Lyngbya, Spirulina, Phormidium и в общей сложности 42 видами и 47 формами ряд Oscillatoriales более богат разнообразием видов. Класс Chroococcophyceae включает 2 ряда (Chroococcales, Tubiellales), 5 отрядов, 6 родов. В относящемся к ряду Chroococcales отряде Gloeocapsaceae было выявлено 6 видов(8 форм), в отряде Merismopediaceae 4 вида (5 форм), в отряде Microsystidaceae 4 вида (5 форм), в отряде Gomphosphaeriaceae 2 вида (6 форм). Для ряда Tubiellales было найдено 1 вид, 1 род, 1 отряд. В ряду Oscillatoriales установлены, относящиеся к отрядам Oscillatoriaceae и Schizotrichacea, часто встречающиеся и широко распространенные в основном на каменистых субстратах и гидротехнических установках, виды Spirulina tenuissima, S. labyrinthiformis, S. subtilissima, Phormidium ambiguum, Oscillatoria brevis, Lyngbya lutea, Microcoleus tenerimus и др.