Царство: Archaea - Археи print

Археи одноклеточные, безъядерные и не имеющие мембранных органелл микроорганизмы. Изначально археи объединяли с бактериями в общую группу, называемую прокариоты и они назывались архебактерии. Доказано, что археи имеют свою независимую эволюционную историю. В настоящее время археи подразделяют на 5 типов. Археи и бактерии очень похожи по строению и форме клеток. Вопреки на внешнему сходству с бактериями, некоторые гены и метаболические пути архей сближают их с эукариотами.

До 1977 года эти организмы относили к бактериям. Исследования РНК показали, что археи в корне отличаются от других микроорганизмов на иолекулярном уровне. Они облатают отличающейся биохимией: метаногенные организмы встречаются только у архей. Большинство из них живет в экстремальных условиях (экстремофилы).

В настоящее время археи подразделяют на 5 типов. Наиболее изученные из них креноархеоты (Crenarchaeota) и евриархеоты (Euryarchaeota).

По размерам и форме археи очень сходны с бактериями. Однако, некоторые археи имеют необычную форму. Например, клетки Haloquadratum walsbyi плоские и квадратные. Несмотря на внешнее сходство с бактериями, некоторые гены и метаболические пути архей сближают их с эукариотами. Большинство архей являются хемоавтотрофами. Они используют значительно больше источников энергии, чем эукариоты и, в отличие от бактерий и эукариот, не формируют спор.

В настоящее время археи признаны важной составляющей жизни на Земле. Не являющиеся патогеными и паразитическими организмами, археи играют роль в круговоротах углерода и азота. Они часто бывают мутуалистами и комменсалами. Некоторые представители являются метаногенами и обитают в пищеварительном тракте человека и жвачных, учавствуя в пищеварении. Метаногены используются в производстве биогаза и при очистке канализационных сточных вод. Ферменты экстремофильных микроорганизмов, сохраняющие активность при высоких температурах и в контакте с органическими растворителями, находят своё применение в биотехнологии.

Археи живут в широком интервале сред обитания и являются важной частью глобальной экосистемы и составляют 20 % общей биомассы. Археи термофилы чаще всего встречаются в гейзерах и термальных водах при температурах свыше 45 °C, а гипертермофилы при температуре — 80 °C и выше, где и развиваются. Methanopyrus kandleri растёт при 122 °C, рекордно высокой температуре для всех организмов. Другие виды могут обитать в экстремальных условиях: в холодных, крайне соленых (галофилы), крайне кислых (ацидофилы), крайне щелочных (алкалифилы) и высокого давления (700 атм.). Например, Picrophilus torridus растёт при pH = 0 (эквивалентно 1,2 молярной серной кислоте.

Устойчивость к экстремальным условиям внешней среды делает возможной жизнь архей на других планетах. Некоторые среды, в которых обитают экстремофилы, близки к таковым на Марсе. В настоящее время архей группируют в 5 типов:  Crenarhaeota, Euryarchaeota, Nanoarchaeota, Korarchaeota, Thaumarchaeota. В некоторых случаях выделяют шестой тип — Aigarchaeota. Найденный в 2015 году на глубине 2,5 км. Lokiarchaeota был отмечен как новый вид археи.