Отдел: Bryophyta - Мохообразные print

К данному отделу относятся низкие многолетние растения до 50 см в длине. Мхи распространены практически везде, в том числе на болотах и в пустынных районах, в субнивальных зонах на высоте до 4000 м. и даже в пресноводных бассейнах (Fontinalis).

Тело некоторых из них имеет форму таллома (слоев), однакоу большей части тело расчленено настебель и листья. Мхинаселяют сырые, влажные районы всех географических зон. Как уже упоминалось, мхи не имеют корневой системы. Они цепляются за землю через нитевидные образованияпод названием«ризоид»,посредством которыхвпитываютиз почвы питательные вещества. Наиболее распространеннымимхами являются сфагнум (Sphagnum fallax), включающий около 300 видов, политрихум (Polytrichum commune) имаршанция (Marchantia polymorpha).

Развитие мхов происходит через чередование полового (гаметофит) и бесполого (спорофит) поколений. У представителейполового поколенияобразуются споры различных размеров. После оплодотворения женских половых клеток (образуются вархегониях) мужскими клетками (образуются в антеридиях) развивается спорофит. Клетки такого спорофита имеют диплоидный хромосомный набор. В спорах, образующихся в результате мейоза, присутствует гаплоидный хромосомный набор. Споры выпадают на землю, прорастают и дают начало гаметофитному растению с гаплоидным хромосомным набором. Гаплоиддоминирует в гаметофитном цикле развития. В гаметофите снова образуются половые клетки, и процесс повторяется. Специфика этих растений заключается в том, что на одном и том же растении развиваются как гаметофиты (половое поколение), так испорофиты (бесполое поколение).

Мхи обитают во многих экосистемах и влияют на среду обитания других видов растений и даже животных. Их интенсивное распространение портит почву. После разрушения мхов сфагнум образуются торфяныезалежи. Некоторые виды мхов используются в медицине и строительной промышленности.

Считается, что мхи относятся к первичным наземным растениям и возникли 450 - 500 млн. лет назад. Мхи имеют большое значение в биоценозе и жизни человека. Так, они:

  • являются пионерами (первыми), населяющими новые территории. Постепенно разрушаясь,они подготавливают субстрат обитания для других моховидных и стволовых растений;
  • участвуют в образовании специальных биоценозов, в некоторых случаях полностью покрывают землю (тундра);
  • моховой покров накапливает и сохраняет радиоактивные вещества;
  • поглощают и сохраняют большое количество воды, тем самым играя важную роль в регулировании водного режима ландшафтов;
  • регулярно преобразуют поверхностные воды в подземные воды,оберегая почву от эрозии;
  • фенольные соединения (сфагнол) в составе некоторых мхов сфагнум используются в медицине в качестве перевязочного материала с бактерицидным эффектом;
  • снижают продуктивность земель сельскохозяйственного назначения изаболачивают их.

В биофлоре Азербайджана встречаются 445 из 25.000 видов мхов, существующих в мире. Среди них большим количеством видов представлены семейства Amblystegiaceae, Brachytheiaceae, Hypnaceae, Trichostomaceae, Dicranaceae, Pottiaceae.

Мхи делятся на 3 класса:антоцеротовые (Anthocerotopsida), печёночные (Hepaticopsida) и листостебельные (Musci или Bryopsida). Печёночные, представленные в мире 9000 видами, а в Азербайджане - 22 видами,делятся на 2подкласса  -маршанциевые и юнгерманиевые. Листостебельные насчитывают до 15 000 видов в мире, с более чем 400 видамив Азербайджане. Они делятся на 3 подкласса: сфагновые (Sphagnidae; до 300 видов в мире, 2 вида в Азербайджане), андреевые(Andreaidae; до 120 видов в мире, 1 вид в Азербайджане) и бриевыемхи (Bruidae;до 14 000 видов в мире, более 420 видов в Азербайджане).

Редкими и исчезающими видами биофлоры Азербайджана являются следующие: Anomodonrugelii, Atrichumhaussknechtii, Barbularigidulus, Blindiaacuta, Brachytheciumpopuleum, Dicranoweisiacirrata, Encalyptavulgaris, Grimmiaorbicularis, Fissidenstaxifolis, Leptodictyumkochii, Plagiopusoederi, Polytrichumalpinum, Polytrichumcommune, Tetraphispellucida, Thuidiumrecognitum. Эксперты (Мамедова А. и др., 2009) рекомендуют включить их названия в «Красную книгу».