Отдел: Gymnospermae - Голосеменные print

Растения данного отдела дают семена, напоминающие зародыш будущего растения. Основными органами семени являютсякорень в форме зародыша, стебель и листья. Голосеменные, встречающиеся в любойчасти мира и состоящие, в основном, из деревьев и кустарников, могут быть также и в форме (velviciya) лиан (плюща). Большинство видов вечнозеленые, однако имеются и опадающиевиды (сосна черная - Larix L.). Но ихсемена не покрыты фруктолистьями. По этой причине их называют голосеменными. К ним относятся деревья, кустарники, лианы, которые можно встретить в любом уголке земного шара. В северном полушарии имеются хвойные леса, состоящие изголосеменных растений. Наиболее типичные представители голосеменных относятся к видам деревьев гинкго билоба(Ginkgobiloba), араукария (Araucaria), секвоядендерон (Sequoiadendron), секвоя (Sequoia), таксидиум (Taxodium), сарвпари (Chamaecyparis), туя (Thuja), цуга (Tsuga), сосна (Pinus), пихта (Abies), ель (Picмea), сосна черная(Larix) и кедр (Cedrus). Подавляющее большинство интродуктированы в различных парках, аллеяхи ботанических садах Азербайджана. Листья имеют игольчатую, сидячую, чешуевидную, иногда пластинчатую - ланцетообразную и др. форму.

Для голосеменных характерно чередование гаплоидного и диплоидногоположения. Размеры гаметофитанебольшие. Можжевельник, растение саго, ель, сосна, сосна черная - этоспорофитные растения. Как все семенные растения, голосеменные также являются растениями с различными спорами. Органы размножения представляют собоймужские и женские шишки, формирующиеся на одномрастении и содержащие гаметофиты (стробилы). Формированиесемени является первой стадией развития спорофитов. Женские шишки состоят из крупных чешуек под названием«мегаспорофил». Во внутренней поверхности каждой чешуйки естьдва мегаспорангия, состоящие из мегаспор. Позже в мегаспорах развиваются многоклеточные гаметофиты с двумя или тремяархегониями. Каждый архегоний состоит из большой яйцеклетки и несколькихнебольших продолговатых клеток. Мегаспорангии  покрытыинтегументом. Мегаспорангии  вместе с интегументом называются «семенное начало». Во внутренней поверхности (микроспорофилах) каждой мужской шишки присутствуют два микроспорангия, состоящие из микроспор. Каждый микроспорангий превращается в гаплоиднуюпыльцу. Каждая пылинка – это мужскойгаметофит. Мегаспорофиллы и микроспорофиллы находятся в мега- и микростробиллах, коротком отростке со споронесущимилистьями.

Голосеменные опыляются с помощью ветра. После попадания пыльцы в женские шишки она переходит всеменное начало. Из каждой пыльцы развиваются тычиночная трубка и два семенных ядра. После прохождения тычиночной трубки через микропилеи попаданияв яйцеклетку семенное ядро соединяется с ядром яйцеклетки. Этот процесс называется оплодотворением. Диплоидная зигота превращается в диплоидный зародыш. Со временем интегумент начала семени превращается в семенное покрытие,и из остатков мегаспорангия образуется эндосперм. Начало семени преобразуется в семя. Созревшие семена высыпаются из шишек. Поскольку в конце палеозоя-начале мезозоя голосеменные больше приспособились к наземной жизни, им удалось занятьместо папоротникообразных. Согласно некоторыхгипотез, голосеменные произошли от древних папоротникообразных.

Голосеменные делятся на 4 отдела: гинкгообразные (Ginkgophyta), гнетовидные(Gnetophyta), саговникообразные (Cycadophyta) и хвойные (Pinophyta).

На планете существуют до 700 видов голосеменных.В азербайджанской флоре было обнаружено 15 видов голосеменных из 4 семейств, относящихся к 2 подклассам тисовых (Taxae) и сосновообразных (Pinae) 2 классовхвойных(Pinopsida) и покрытосеменных (Chlamydospermatopsida. Ягодный тис (Taxusbaccata), принадлежащий к семейству тисовых (Taxaceae), изредка встречается в буковых и грабовых лесах в верхней части горного пояса Большого и Малого Кавказа, а также Талыша.

Из семейства сосновых было выявлено 2 вида. Это сосна Кох (Pinuskochiana) и азербайджанский эндемик эльдарская сосна (Pinus eldarica). Эльдарская сосна распространена на территории «Эллероюгу»(нынешний Государственный природный заповедник эльдарской сосны) Самухскогорайона. Сосна Кох распространена на скалистых склонах средней и верхней горной зоны Большого и Малого Кавказа (территория горы Капаз, Товузский, Гедабекский, Балакенский и Гусарский районы).

Породы, принадлежащие к семейству кипарисовых (Cupressaceae), представлены во флоре страны единственным видом - можжевельником (Juniperus). Кипарисовые в Азербайджане состоят из можжевельника казацкого (J. sabina), можжевельника продолговатого (J. oblonga), можжевельника яйцеобразного (J. hemisphaerica), можжевельника карликового (J. pygmaea), можжевельника шиповатого (J. oxycedrus), можжевельника многоплодного (J. polycarpos) и можжевельникарезкопахнущего (J. foetidissima).

4 вида голосеменных были занесены в «Красную книгу Азербайджана». Это ягодный тис, эльдарская сосна, сосна Кох и можжевельник резкпахнущий.

Класс покрытосеменных (Chlamydospermatopsida) представлен в нашей флоре 5 видами, принадлежащими к единственному роду хвойника (Ephedra) семейства хвойниковых (Ephedraceae). Они являются пустынными и полупустынными видами, распространены, в основном,на морских и речных прибрежных территориях, песчаных, каменистых участках, сухих склонах и образуютиногда широкиеформации. Эта высокий хвойник (E. procera), двухколосный хвойник (Е. distachya), оранжевый хвойник (Е. aurantiaca), хвощовый хвойник (E.equisetina) и Веденский хвойник (Е. vvedenskyi).